Фреоны или хладоны – это особые углеводороды, содержащие фтор, способные как поглощать тепло извне, так и выделять его, что является их главным свойством. Данное вещество получило свою популярность главным образом за счёт этой способности. Фреон может являться как жидкостью, так и газом, в зависимости от внешних условий. Хладоны не имеют цвета или запаха, кроме этого, они обладают практически нулевой растворимостью в воде. Точно не известен год открытия фреона, так как одни источники утверждают, что данное вещество было открыто в 1928-м году, в то время как другие говорят о 1932 годе. Фреон был синтезирован известным химиком Томасом Мидглеем.

Для чего нужен фреон?

1) За счёт своего свойства забирать тепло при испарении и отдавать при конденсации, фреоны обрели широкое применение в холодильниках, кондиционерах и другом подобном оборудовании как хладагент.

2) Взрыво- и огнеопасность фреона равны нулю, он закрывает доступ кислорода к огню, поэтому это вещество используется при тушении пожаров.

3) Фреон также подходит для изготовления аэрозолей в парфюмерии и медицине, а также как выталкивающий газ в баллончиках.

4) Вещество для вспенивания в производстве пенопласта и подобных ему материалов.

Основные виды фреонов

В настоящее время известно более 40-ка видов этого вещества. Перечислим три из них, которые наиболее часто применяются в холодильной технике.

– В первой половине 20-го века самым популярным фреоном был R22. На этом типе хладагента в те времена работало практически всё оборудование, однако и сейчас им часто заправляют кондиционеры.

– Вторым фреоном, заменившим предыдущий, стал R410. Используется при заправке климатического оборудования. Его особенностью является то, что при утечке более чем на одну треть, необходима полная перезаправка системы.

– Еще один фреон с названием R407 является конгломератом сразу нескольких составляющих, каждая из которых отвечает за определённую функцию/свойство хладагента. Важно также то, что нельзя осуществлять дозаправку оборудования этим видом фреона. Требуется сначала до конца слить старый.

Как правильно заправить фреоном оборудование?

·         Перед началом работы, очистите вашу технику от пыли, влаги и воздуха (если заправляете кондиционер), предварительно отключив её от сети.

·         Очень важна герметичность всей системы, иначе может случиться утечка хладагента.

·         Соберите по инструкции комплекс для заправки фреоном, после чего подсоедините его к устройству.

·         Открывая клапан, всегда включайте оборудование в охлаждающий режим.

·         Следите за процессом заправки. Лучше всего осуществлять подачу фреона в оборудование порциями, постоянно проверяя, сколько хладагента заправилось; ведь если в систему попадёт слишком много вещества, она впоследствии может плохо работать.

·         По завершении процесса, отключите баллон с фреоном от системы, после чего закройте отверстие низкого давления в коллекторе.

·         Дождитесь заполнения хладагентом всех трубочек в оборудовании; преждевременное его включение может привести к последующей неправильной работе.

·         Когда весь процесс заполнения фреоном закончится, подключите оборудование к сети в целях проверить, хорошо ли прошла заправка. Проследите, не появились ли новые, настораживающие Вас параметры в его работе.

·         В процессе последующей эксплуатации, регулярно проверяйте количество хладагента в системе.

В целом, если разобраться в нюансах заправки фреоном оборудования, данную работу можно осуществить и самому, но мы всё равно не рекомендовали бы этим заниматься, лучше доверить весь цикл работы по замене-заправке знающим специалистам.

Позвоните нам сейчас

Рабочее время: 9:00 - 21:00
В любой день недели

+7 (3822) 22-57-56
8-952-152-36-76

hladomaster@yandex.ru

Россия, г.Томск

На дому и в пригороде.
В удобное для вас время.

Быстрые ссылки

О нашей компании

Наша компания предоставляет свои услуги с 1998 года.
Мастер ремонтирует неисправное оборудование и устраняет неполадки в холодильных приборах уже более 20 лет.

Свяжитесь с нами

Почта: hladomaster@yandex.ru
Телефон: +7 (3822) 22-57-56
8-952-152-36-76

Рабочее время: 9:00 - 21:00
В любой день недели