Холодильная камера - модульная конструкция, изготовленная из сэндвич-панелей, соединённых между собой с помощью профиля типа "Шип-паз". Холодильные камеры используются в различных областях сельского хозяйства, промышленности и коммерческой деятельности.

 

В зависимости от размеров, мощности и назначения используются разные типы холодильных камер, разделённые по определённым признакам: 

1. Температурный режим

Основные типы, по которым различают камеры — это шоковая заморозка и обычный режим хранения. В соответствии с этим выделяют пять типов холодильных камер:

Средне температурные камеры.

Они используются для хранения продуктов питания, медицинских препаратов и других товаров в щадящем режиме в диапазоне: –5…+14ºС. Камеры нашли широкое распространение в сфере обслуживания (кафе, рестораны), торговле, медицине и фармацевтической отрасли. Как правило, такие агрегаты изготавливаются из сэндвича панелей с толщиной стенки от 40 до 80 мм. Камеры устанавливаются как внутри здания, так и снаружи. Выпускаются в стационарном и мобильном исполнении, а также по спец заказу.

Низкотемпературные камеры.

Агрегаты, относящиеся к этому виду холодильных камер, способны поддерживать температурный диапазон: – 5ºС… – 35ºС. Чаще всего используются для хранения глубоко замороженных продуктов питания. Корпус выполнен из сэндвич панелей с толщиной стенок от 100 мм и более.

Камеры шоковой заморозки.

Такой тип охлаждения используется для сохранения энергетических и вкусовых качеств продуктов питания. Диапазон развиваемых температур: – 25ºС… – 40ºС. Камеру изготавливают из панелей с толщиной стенки более 150 мм. Как правило, процедура шоковой заморозки длится около 1 – 1,5 часов.

Экспериментальные камеры.

Этот тип холодильных камер нужен для научных и исследовательских целей. Упомянутые агрегаты способны развивать температуру до – 85ºС и ниже.

Стерильные камеры

Основное требование при их создании — соблюдение стерильности. Холодильная установка в них монтируется по потребности.

 

2. Используемые покрытия

Чаще всего при производстве камер используют нержавеющую и холоднокатаную оцинкованную сталь. В частности, нержавеющую сталь таких типов:

- для продуктов питания — AISI 304;

- для промышленных товаров — AISI 430.

Типы холоднокатаной оцинкованной стали, покрытые:

- полиэфирной краской;

- «пуралом»;

- «пластизолом»;

- «поливинилиденфторидом» (ПВДФ).

 

3. Используемые между собой стыковки

Способы стыковок, используемые при монтаже холодильных камер:

- «Ласточкин хвост»;

- эксцентриковый замок;

- элементы «шип-паз»;

- другие комбинирующиеся механизмы.

 

Назначение разных видов холодильных камер

Назначение холодильных камер может быть самым разнообразным. Все зависит от того, какой продукт или предмет будет храниться внутри нее. В зависимости от этого должен поддерживаться соответствующий температурный режим и диапазон, уровень влажности, давления и другие физические показатели.

В соответствии с перечисленными выше требованиями выбираются холодильные агрегаты, обладающие необходимыми типом дверей, стен, мощностью установки, рабочим объемом камеры, наличия автоматики управления и прочей комплектацией. Далее предлагаем ознакомиться с классификацией морозильных камер по назначению.

 

1. Камеры для непродолжительного хранения.

Один из наиболее распространенных видов, повсеместно использующийся в продовольственных магазинах, складах, аптеках. С их помощью, соответственно, непродолжительное время хранят продукты питания и медикаменты. Предназначены для интенсивной эксплуатации и частого открывания дверей камеры. Хранимые продукты, как правило, обновляются достаточно часто — в течение нескольких (3-5) дней.

 

2. Камеры для продолжительного хранения.

Этот тип холодильных камер, как правило, используется для хранения больших партий продуктов. Места установки — крупные складские помещения, терминалы. В качестве хранимых элементов — продукты питания, фармацевтическая продукция, цветы, семена и другая продукция. Здесь некоторые продукты могут не только непосредственно храниться, но и дозревать.

 

3. Камеры для охлаждения или замораживания продуктов.

Используются, как правило, на предприятиях пищевой промышленности. В них хранят различные мясные и рыбные продукты, пельмени, фарши, полуфабрикаты, овощи, фрукты и другую скоропортящуюся продукцию. Отличительной особенностью этого типа холодильных камер является цикличность работы. То есть, установка работает не все время, а лишь после загрузки очередной партии товара, отгрузка которой проходит по определенному графику.

 

4. Камеры для шоковой заморозки.

Камеры для шоковой заморозки. Эта специфичная аппаратура используется лишь на производственных (как правило, пищевых) предприятиях. Их работа основана на быстром охлаждении с использованием направленной воздушной струи с температурой около – 25ºС… – 40ºС.

 

Различия холодильных камер по хранимой продукции

Также камеры разделяют по типам той продукции, которую предназначены хранить, в частности:

- камеры, используемые для хранения различных мясных и рыбных продуктов;

- устройства для хранения полу готовых фабрикатов (как правило, мясных);

- камеры, в которых могут храниться меховые изделия (чаще всего шубы);

- камеры для хранения кег (или других тар) с пивом, квасом и другими напитками;

- агрегат для хранения винных продуктов или непосредственно вина;

- устройства для хранения фруктов и овощей;

 -устройства для хранения различных медицинских препаратов.

 

Преимущества холодильных камер

- простота сборки;

- широкий диапазон размеров и ёмкости холодильных камер до 1000 куб.м;

- полная герметизация соединений панелей, что позволяет эксплуатировать камеры не только внутри, но и вне помещений (под дополнительным навесом) ;

- исходя из размеров и особенностей размещения холодильной камеры возможно комплектовать камеру различными типами дверей;

- конструктивная особенность дверных петель обеспечивает возможность установки двери в холодильную камеру с правой или с левой стороны;

- дверной замок оборудован устройством на случай аварийного открытия двери камеры изнутри и снаружи;

- при необходимости холодильные камеры комплектуются клапаном, который выравнивает давление воздуха внутри камеры относительно давлению в окружающей среде, и нагревательным элементом, препятствующим примерзанию двери камеры;

- возможность изменения размеров холодильной камеры за счет дополнительного набора панелей.

Позвоните нам сейчас

Рабочее время: 9:00 - 21:00
В любой день недели

+7 (3822) 22-57-56
8-952-152-36-76

hladomaster@yandex.ru

Россия, г.Томск

На дому и в пригороде.
В удобное для вас время.

Быстрые ссылки

О нашей компании

Наша компания предоставляет свои услуги с 1998 года.
Мастер ремонтирует неисправное оборудование и устраняет неполадки в холодильных приборах уже более 20 лет.

Свяжитесь с нами

Почта: hladomaster@yandex.ru
Телефон: +7 (3822) 22-57-56
8-952-152-36-76

Рабочее время: 9:00 - 21:00
В любой день недели