Проблема хранения продуктов всегда была и у всех, не исключая Славян. Русь, с незапамятных времён и наверное до 70-х годов ХХ века решалась одним единственным способом, который в наше время является рудиментом прошлого благодаря холодильникам и морозильным камерам.
Ледники, специально оборудованные погреба кое где до сих пор можно найти в глубинке. Но как правило многие из них уже засыпаны и похоронены под новыми постройками.
Конструкция ледников позволяла всё лето держать в погребе температуру на уровне +5 - 8 градусов. Что было оптимальным температурным балансом для хранения скоропортящихся продуктов. А особые конструкции позволяли даже замораживать мясо как в морозильной камере.
Строительство новых ледников, как правило велось летом и занимало изрядное количество времени, так как по площади ледники были весьма большими помещениями. Под ледник сначала копалась большая яма, затем шло основное строительство стен и перекрытий из камня и дерева и уже позже над готовой ярусной постройкой насыпался земляной холм. На торговых трактах зачастую можно было встретить ледники гигантского размера.
Для создания самого ледника, зимой люди выходили на лёд рек, прорубали прорубь и опускали в неё кованные пилы с подвешенным грузом на другом конце и начинали пилить лёд. Одни усердно пилили, другие вытаскивали гладкие глыбы из воды, третьи прямо тут обтёсывали неровности превращая лёд в кубы или в параллелепипеды правильной формы, а четвёртые уже грузили ледяные куски на сани и тащили их по направлению к построенным ледникам.
В самом леднике на нижнем уровне погреба вовсю уже укладывалась сухая солома, на которую ложились первые ледяные глыбы. Соломой же затыкались щели между кусками, соломой и покрывался выложенный ледяной ряд, чтобы начать укладку второго яруса. Устройство ледников предусматривало хорошо организованную систему вентиляции и дренажные отводы для талых вод. Иногда слой ледяных кубов укладывался прямо под ноги, и уже сверху закрывался сначала соломой, а потом дощатыми перекрытиями, которые снимались к марту для того чтобы поверх уже уложенного льда насыпать толстый слой весеннего, подтаявшего снега. Мартовский снег, а если проще, наст - был уже сформированной холодной прокладкой, которая имела более-менее твёрдую форму в отличии от снега обычного и благодаря температурному режиму в леднике сохранялась долго, как дополнительная естественная изоляция.
Уже к апрелю, настилался пол, собирались стеллажи и "холодильник" уже был готов к работе. Сверху на готовый ледник насыпали холм, который дополнительно по весне обкладывали прелой соломой, навозом и дёрном со свежей травой. Возможно в истории это было единственное разумное объяснение культивации сорняка. Так как бурная поросль сверху, ещё раз обеспечивала дополнительную гарантию сохранения нужного температурного режима подземного сооружения.
И вот так с заметной трудоёмкостью создавались ледяные камеры, древние ледники, которые сейчас нам заменяют холодильные аппараты.