Первый действующий холодильник был разработан американскими инженерами в 1910 году. Он мало чем напоминал теперешние модели и имел целую кучу существенных недостатков. Естественно, что в серийное производство он не попал. Хотя благодаря этой действующей модели, уже через год в 1911 году американский производитель электроники компания General Electric запустила в серийное производство холодильный бытовой агрегат. В честь французского первооткрывателя модель назвали «Одифрен».

«Одифрен» обладал оригинальной на то время конструкцией. Американским инженерам удалось добиться хорошего теплообмена. В конструкции  практически отсутствовали сложные детали, поэтому холодильник был еще и легок в обслуживании – менять и смазывать движущиеся части пользователям приходилось всего лишь раз в полгода – год. General Electric с новым агрегатом удалось продержаться на рынке целых 17 лет – лишь 1928 году «Одифрен» сняли с производства.

В 1918 году другая компания «Кельвинейтор» запустила в производство модель холодильной машины с автоматической регулировкой. Это была разработка американского ученого и инженера Рояла Сэмюэла Копеланда.

Первые модели холодильников были достаточно громоздкими и выполнялись обычно в виде шкафов. О весе такого агрегата, в котором полезная камера для хранения продуктов составляла лишь пятую часть прибора,

говорить вообще не приходится. Для вращения компрессора использовался достаточно увесистый двигатель. В качестве хладагента использовался либо сернистый ангидрид (достаточно опасная субстанция) или аммиак. Последний, кстати, использовался в некоторый моделях холодильников вплоть до 90-х годов прошлого века.

В 1926 году, благодаря все той же General Electric и датскому инженеру Кристиану Стинструпу вышла новая модель холодильника «Монитор Топ», которая отличалась абсолютно герметичным корпусом. Но конструкция все еще предполагала использование деревянных плит или отдельных металлических деталей. В конце 20-х годов прошлого столетия холодильники стали производить в цельнометаллических корпусах, состоящих из вставленных один в один металлических шкафов. В прослойку между ними помещали теплоизолятор. Такая конструкция позволяла производство и сборку холодильников поставить на конвейер, а следовательно и начать массовое производство этих полезных и востребованных бытовых электроприборов.

В Европе первый холодильник сошел с производственной линии в 1926 году. Его выпустила фирма A-Tevec. Применение в качестве хладагента более безопасного фреона началось лишь в начале 30-х годов прошлого века. Впервые в своих холодильных установках его начали использовать американские компании Westinghouse Electric и Frigidaire. Современный холодильник, который имеется практически в каждой семье, мало чем напоминает первые модели. Его конструкция более совершенна, а использование современных достижений, в том числе и в области электроники, делает его работу практически безотказной. Но, как и раньше ремонт холодильников-электронных модулей могут осуществлять только квалифицированные мастера.

Позвоните нам сейчас

Рабочее время: 9:00 - 21:00
В любой день недели

+7 (3822) 22-57-56
8-952-152-36-76

hladomaster@yandex.ru

Россия, г.Томск

На дому и в пригороде.
В удобное для вас время.

Быстрые ссылки

О нашей компании

Наша компания предоставляет свои услуги с 1998 года.
Мастер ремонтирует неисправное оборудование и устраняет неполадки в холодильных приборах уже более 20 лет.

Свяжитесь с нами

Почта: hladomaster@yandex.ru
Телефон: +7 (3822) 22-57-56
8-952-152-36-76

Рабочее время: 9:00 - 21:00
В любой день недели